Коррупция (от латинского coruptio) – портить, развращать, подкупать.
Коррупция – опасное государственно-социальное заболевание всего общественного организма, в некоторых случаях приводящее к распаду существующего государственного, общественного строя. Преступность деяния выражается в незаконном перераспределении чиновниками материальных благ с использованием своего служебного положения. Данные противоправные действия имеют широкое толкование и не сводятся только к взяточничеству, охватывая любые злоупотребления должностных лиц, совершённые с корыстной целью.
Формы коррупции – лоббизм, фаворитизм, протекционизм, взносы на политические цели, переходы политических лидеров и государственных чиновников на должности в корпорации и частные фирмы, инвестирование коммерческих структур за счёт госбюджета и бюджетов муниципальных образований, перевод государственного, муниципального имущества в акционерные общества, использование связей преступных сообществ, а также иные способы обогащения преступным путём государственных муниципальных служащих и иных руководителей структурных подразделений, в которых есть бюджетные или муниципальные средства, либо имущество.
В системе образования коррупционная преступность наиболее часто квалифицируется по правонарушениям, указанным в таких разделах Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ, как преступления в сфере экономики и преступления против государственной власти.
Официальный сайт Правительства Республики Карелия - "Противодействие коррупции"